La nutrition des champignons est exceptionnelle ! Ils constituent l’un des ingrédients les plus sains et les plus polyvalents à ajouter à votre cuisine, vous apportant des nutriments qui favorisent un système immunitaire sain, une bonne santé cardiaque et une peau éclatante. Tous les champignons sont donc magiques à leur manière.
L’humble champignon est un véritable superaliment. S’il existe plus de 10 000 espèces différentes de champignons comestibles qui poussent dans la terre à travers le monde, ils sont tous, d’une manière générale, remplis de fibres, de vitamines et de minéraux.
Les champignons offrent un ensemble unique de nutriments, riches en vitamines et minéraux essentiels tels que la vitamine D, la riboflavine et le sélénium, tout en étant pauvres en graisses, en sodium et en kilojoules.
En plus d’être bon marché, facile et délicieux, l’ajout de champignons à votre cuisine présente de nombreux avantages pour la santé. Voici cinq raisons de consommer davantage de ces délicieux petits champignons au quotidien.
1. Les champignons nourrissent le cerveau
Ils sont riches en antioxydants (dont l’ergothionéine et le glutathion), ce qui contribue à réduire l’inflammation, souvent suspectée d’être à l’origine de la neurodégénérescence, et sont donc considérés comme un moyen de prévenir des maladies telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Ils constituent l’une des seules sources naturelles non animales de vitamine D, un élément nécessaire à la santé du cerveau et des neurones.
2. Les champignons vous permettent de rester jeune
Grâce à leur très forte concentration en antioxydants (ergothionéine et glutathion), les Magic Mushrooms favorisent la lutte contre le vieillissement de l’organisme. On dit que les champignons sont la source alimentaire la plus élevée de ces deux antioxydants pris ensemble, les cèpes sauvages contenant les niveaux les plus élevés de toutes les espèces de champignons.
3. Les champignons vous donnent de l’énergie
Pour un regain d’énergie naturel, les champignons regorgent d’une série de vitamines B (riboflavine [B2], folate [B9], thiamine [B1], acide pantothénique [B5] et niacine [B3]) qui aident l’organisme à utiliser l’énergie des aliments consommés, en produisant des globules rouges qui transportent l’oxygène dans tout le corps. Des recherches ont montré que le cordyceps, en particulier, contribue à stimuler les niveaux d’énergie. Vous pouvez même l’utiliser dans une version concentrée et profitez d’une valeur ajoutée en termes d’alimentation.
4. Les champignons renforcent l’immunité
Connus pour renforcer le système immunitaire, les champignons sont une source importante de sélénium, un puissant antioxydant qui protège les cellules et les tissus de l’organisme contre les dommages susceptibles d’entraîner des maladies et des affections chroniques. Les champignons contiennent également du bêta-glucane, un sucre qui contribue à renforcer le système immunitaire.
5. Les champignons favorisent la santé cardiaque
Les champignons sont très pauvres en sodium mais pleins de saveur, ce qui signifie que vous pouvez obtenir un goût savoureux et umami sans conséquences pour votre tension artérielle ou votre risque de maladie cardiaque. Ils constituent également une source naturelle de fibres bonnes pour le cœur, qui non seulement facilitent la digestion, mais soutiennent également la santé cardiaque en abaissant la tension artérielle.