
Afin de mieux connaitre les spécificités des vins que vous dégustez à chaque repas, il convient de se familiariser à décrypter son étiquette et surtout de consulter et vérifier sa fiche technique.
Pour garder une trace de vos dégustations, l’une des meilleures options que vous puissiez privilégier est de prendre soin de noter sur les vins. Pour cela, il s’avère indispensable d’établir une fiche de dégustation. Comme il n’est pas évident de choisir une bouteille si vous faites face à un large nombre de marques. C’est encore pire si vous n’avez aucune idée sur le déchiffrement d’une étiquette de vin.
Connaitre le nom de domaine grâce à l’étiquette
Au moment de faire l’achat d’une bouteille de vie, il est important de porter une attention particulière sur tous les éléments qui sont mentionnés sur l’étiquette. Il s’agit en général du nom du domaine, de l’appellation et du millésime. Le nom de domaine est un élément important pour connaitre le fabricant d’un vin.
En principe, le nom de domaine représente le premier paramètre à prendre en considération lors d’un choix des meilleurs vins. En effet, il vous permet de prendre connaissances de ses étapes de fabrication (phase de préparation des vignes, de sa fermentation et sa mise en bouteille). Propre à l’exploitation des vignobles, le nom de domaine c’est comme la griffe du couturier. Un certain nombre de vins et de cépages peuvent coexister sur un seul domaine.
Déterminer la source de l’appellation grâce à l’étiquette
En ce qui concerne l’appellation, elle marque l’origine géographique d’un vin. Mise en exergue, elle permet de classer le vin en fonction de nombreux critères qui sont la plupart du temps l’environnement et le climat. Il existe aussi des critères humains propres à un vignoble (techniques de viticulture par exemple).
Pour ce qui est de l’appellation, elle indique la provenance géographique d’un vin. Cet élément permet de classifier le vin selon un large nombre de points (le climat et l’environnement). Des critères humains relatifs à un vignoble comme les techniques de viticulture existent, permettant de déterminer l’appellation. L’appellation d’origine protégée et l’appellation d’origine contrôlée sont règlementées par l’institut national de l’origine et de la qualité. Dans cette optique, les meilleurs vins de brouilly sont encadrés par l’appellation d’origine contrôlée. Il s’agit d’un label garantissant la traçabilité d’un vin de qualité.
Décrypter l’étiquette d’une bouteille de vin pour vérifier le millésime
Sur chaque bouteille de vin est mentionnée une date. Il s’agit de l’année faisant référence à la culture et au traitement du vin, de la récolte des vignes jusqu’au processus de vinification. Le millésime représente en effet un point très important étant donné que le raisin indique un fruit très sensible face aux aléas du climat.
Les produits de vin cultivés sur les mêmes domaines d’un même territoire géographique n’auront pas indubitablement les mêmes goûts d’une période à l’autre. Dans ce cas, la pluie, le vent, la chaleur ont des effets sur la qualité du fruit, sur son goût et bien évidemment sur la vigne en question.
Il est fortement recommandé de faire la sélection de bouteilles à l’étiquette simple et facile à lire qui ne contient aucun ornement. Il est essentiel de rappeler que les raisins sont connus pour leurs propriétés antioxydantes comme les proanthocyanidines ou encore le resvératrol. Ces éléments sont considérés comme sources de bienfaits du vin sur la santé. Ces avantages sont issus des tanins des pépins de raisin. Les peaux et les pépins des raisins macèrent en effet avec le jus pendant un certain lui conférant une bonne structure et de couleur. En outre, les tanins affectent de façon positive sur les vaisseaux sanguins. Ils vous protègent des maladies cardio-vasculaires.