Châteauneuf-du-Pape est un vin élégant aux arômes intenses. Il se déguste sans se précipiter mais en prenant le temps de savourer. Les lignes qui suivent en disent plus sur ce vin exceptionnel.
Où produit-on le Châteauneuf du Pape ?
Châteauneuf-du-Pape est l’appellation du sud de la vallée du Rhône, qui s’étend autour du village au nord d’Avignon, sur la rive gauche du Rhône.
Le terroir de Chateauneuf du Pape est majoritairement cultivé sur des sols caillouteux avec de nombreux cailloux mêlés à la terre rouge.
Le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen. Il se caractérise par de faibles précipitations dans la vallée du Rhône et de longues heures d’ensoleillement, surtout en été lorsque les raisins sont mûrs. Ces facteurs climatiques donnent lieu à des vins à forte teneur en alcool.
Une grande variété de vins
Comme vous pouvez le constater, la diversité des terroirs signifie que les vins sont diversifiés en termes de couleur, de cépage et de caractère. En fait, il existe 13 cépages différents à Châteauneuf du Pape. Par conséquent, aucun vin ne présente le même assemblage que le domaine voisin et tous sont différents les uns des autres. De plus, chaque cépage a son terroir préféré, c’est-à-dire l’endroit où il pousse le mieux. Selon les préférences des parcelles et des ampélographes, les vignerons peuvent, par exemple, privilégier le Mourvedre à la Syrah pour les vins rouges et la Roussanne au Bourboulenc pour les vins blancs. En outre, il existe très peu de vins monocépage à Châteauneuf du Pape, l’exception la plus célèbre étant le légendaire Château Rayas, qui est 100 % Grenache.
De nombreux vignerons se nourrissent de cette liberté, qui se poursuit même après l’arrivée en cave.
Quand boire le fameux Châteauneuf du Pape ?
Pour les vins blancs à forte teneur en roussanne, il est conseillé d’attendre quelques années avant de les déguster. En effet, ce cépage a besoin de vieillir pour devenir plus complexe, pour développer des arômes de fruits secs légèrement confits et pour développer la richesse et la rondeur du vin. Les autres cépages blancs se caractérisent par leur fraîcheur et leurs arômes d’agrumes et sont à déguster jeunes.
Pour les vins rouges, il est conseillé d’attendre plusieurs années. Pour les vins à forte teneur en alcool, un minimum de 5 à 6 ans est requis. Il faut donc être patient.
Comment servir le Châteauneuf du Pape ?
La meilleure façon d’apprécier les vins de Châteauneuf du Pape est de prendre son temps. Ne consommez pas ce vin mondialement connu d’un trait, comme s’il s’agissait de cidre doux. Prenez votre temps pour la dégustation. Regardez attentivement la couleur du vin pour voir s’il est jeune ou s’il change. Puis, sentez le vin délicatement, prenez une gorgée et profitez pleinement des arômes.
Le Châteauneuf du Pape blanc
Le Châteauneuf du Pape blanc doit être servi à une température de 11-13°C. À une température trop basse, les arômes ont tendance à être supprimés, tandis qu’à une température trop élevée, l’acidité est accentuée.
Il s’accorde le mieux avec certains fromages, comme les viandes blanches, les champignons et le fromage de chèvre.
Le Châteauneuf du Pape rouge
Les vins rouges de Châteauneuf du Pape se boivent de préférence à une température de 14-16°C. Si la température est trop élevée, le vin a tendance à devenir trop lourd et déséquilibré, avec une forte présence alcoolique. N’hésitez pas à aérer les vins jeunes. Les vins plus anciens, en revanche, ne doivent pas être décantés, car leurs arômes se perdent rapidement.
Puissants et corsés, ces vins ont besoin d’être servis avec des plats de qualité tels que :
- les viandes rouges ;
- les viandes grillées ;
- le gibier ;
- les fromages forts.
Les plats en sauce peuvent aussi convenir.