L’efficacité dans une cuisine de restaurant est cruciale car elle aide votre équipe à produire rapidement des commandes précises. Si vous essayez d’optimiser l’espace, envisagez de réorganiser l’équipement du restaurant pour créer une meilleure circulation et une meilleure organisation. Voici quelques idées pour vous aider.
Développer un plan intérieur flexible
Avoir une cuisine soigneusement aménagée pour ne pas avoir à courir sur une piste de course pour cuisiner des repas est idéal. Dans le même temps, il est essentiel d’utiliser chaque mètre carré d’espace disponible sans sacrifier le flux de travail et la vitesse. La zone d’expédition doit d’abord être reliée à la zone de stockage des aliments, puis elle doit déboucher sur les zones de préparation qui contient la table inox professionnelle. Ceux-ci doivent ensuite se connecter à la zone de desserte. Rappelez-vous toujours de réduire les distances de déplacement, de séparer les espaces de restauration et de cuisine, de vous assurer de ne pas avoir de voies de circulation croisées et de créer un aménagement qui régule parfaitement la circulation des piétons avec moins d’effort. Une planification modulaire et flexible permet aux utilisateurs une plus grande adaptabilité à leur environnement. Étant donné que l’industrie de la restauration est une entreprise dynamique, les plans d’étage ajustables doivent également s’adapter à l’évolution des circonstances de travail.
Établir des postes de travail
Chaque cuisine a des zones essentielles pour diverses tâches, comme le stockage des aliments, la préparation des aliments, la cuisson et le nettoyage. L’équipement du restaurant comme la table inox professionnelle doit être organisé pour compléter ces zones afin que les employés ne gênent pas les autres qui essaient de travailler. Par exemple, regroupez les friteuses, les grils et les fours afin que les cuisiniers puissent travailler correctement sans interruption de l’équipe de vaisselle. Avoir la station de préparation des aliments à proximité. Prévoyez suffisamment d’espace de comptoir pour que le personnel hache les légumes et la viande, pétrisse la pâte et mélange les épices. Ils peuvent facilement transmettre les ingrédients préparés aux cuisiniers à la chaîne. Les couteaux, les spatules et les ustensiles de cuisine lâches créent de l’encombrement, ce qui rend le travail difficile et constitue un danger pour les cuisiniers qui se déplacent rapidement. Ce haut niveau d’organisation permettra également à votre équipe de trouver plus facilement ce dont elle a besoin, permettant à votre restaurant de servir les clients et de tourner les tables plus rapidement.
Aménagement du lieu de travail dans une cuisine commerciale
Afin de fournir des conditions de travail confortables, chaque poste de travail doit être conçu de manière appropriée. Leur longueur ne doit pas dépasser 1,5 mètre, avec une profondeur de 80 cm. La hauteur est généralement d’environ 80 à 100 cm. Les étagères et placards doivent être prévus à au moins 50 cm du plan de travail. Bien sûr, ce qui précède est une recommandation générale qui doit être adaptée aux possibilités spécifiques d’une cuisine donnée. En pratique, vous pouvez adapter le poste de travail à la hauteur de certains membres du personnel, ce qui peut parfois poser problème. Organisez les articles en fonction de la tâche. Le but est d’organiser la cuisine de manière à ce qu’il y ait le moins de mouvements inutiles possible. Si, après avoir lavé les couverts du dîner de ce soir à l’évier, les ranger signifie traverser la cuisine pour le faire, il y a de fortes chances qu’ils ne soient jamais rangés, quelle que soit la beauté de l’organisateur du tiroir à couverts.